Здоровый регион

#СТОПВИЧСПИД.

Лечение зубов под наркозом.

Береги зубы с молоду

Несмотря на большие достижения в развитии стоматологии проблема кариеса зубов и заболеваний пародонта до настоящего времени остается одной из самых актуальных. Это связано, в первую очередь, с высокой распространенностью этой патологии среди населения земного шара, большим ущербом здоровью людей и трудностью проведения массовой про-филактики.

Сохранить зубы и десны, как и другие органы и ткани, здоровыми - дело реальное, только для этого необходимо соблюдать все надлежащие методы и правила индивидуальной гигиены полости рта.

Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является ги-гиена полости рта.

Начинать ухаживать за полостью рта ребенка следует еще до появления первого зуби-ка. Утром и перед вечерним сном рекомендуется протирать десны влажным марлевым там-поном, смоченным в кипяченой воде. Таким образом, ребенок привыкает к ощущению чис-той ротовой полости.

После прорезывания первых зубов (6-10 месяцев) можно начинать чистить зубы спе-циальной щеткой - напальчником. Эта щетка одевается на палец, сделана из гипоаллергенной резины и имеет мягкие силиконовые щетинки. Такой щеткой можно не только убрать налет с зубов, но и массировать десны. В этот период лучше не использовать зубные пасты, поскольку грудной ребенок может ее проглотить. Щетку смачивают кипяченой водой и чистят зубы осторожными движениями, чтобы не повредить нежную эмаль зубов малыша и не поранить десны.

Сейчас в арсенале мам уже есть первые варианты предметов гигиены полости рта, созданные специально для младенцев, в частности щетка-прорезыватель с диском безопасно-сти. Она снимает дискомфорт при появлении первых зубов и поможет сформироваться навыкам их чистки. Малыш с ее помощью привыкает к зубной щетке, самостоятельно держит ее, жует, массируя десны, и уже без испуга относится к маминому "вторжению" в свой ротик. Диск безопасности на ручке щетки предохраняет от возможных травм.

В два года малыш достаточно подрос и вполне самостоятелен - можно начинать ос-воение гигиенических процедур своими силами. При этом важно не только научить хорошо и правильно чистить зубы, но и полоскать рот.

Доверить самостоятельное использование зубной пасты можно, когда ребенок прочно отработает навыки полоскания рта без заглатывания воды. Помогать чистить ребенку зубы необходимо до тех пор, пока Вы не убедитесь, что он делает это тщательно и правильно.

Желательно проверять правильность гигиены полости рта до 10-12 лет. Понять на-сколько хорошо почищены зубы можно при визуальном осмотре или с помощью таблетки-индикатора. Эту таблетку надо разжевать во рту и затем прополоскать рот водой. Непрочи-щенные места на зубах окрасятся в цвет индикатора.

Детские зубные пасты разделяются на 2 группы: для детей до 6 лет, в которых концен-трация фторида понижена, и для детей от 6 до 12-14 лет, где концентрация фторида прибли-жена к взрослой зубной пасте.

При выборе зубной пасты у подростков и взрослых следует учитывать, что на сего-дняшний день не существует зубной пасты, решающей все проблемы у жителей земли одно-временно.

Зубные пасты имеют различное назначение и выбирать для себя необходимо с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма в данный момент. Та зубная паста, которая способна решать серьезную проблему, совершенно не подходит для использования, когда таковой проблемы не существует. Некоторые пациенты недоумевают по поводу стран-ной реакции - они длительное время пользуются великолепной зубной пастой с сильным ан-тисептиком, а в результате добиваются только обострения имеющихся заболеваний. Немуд-рено - ведь в результате нарушается естественное равновесие между микроорганизмами, "полезные" погибают, развивается тяжелейшее состояние - дисбактериоз полости рта. По-этому зубные пасты с сильными антибактериальными компонентами - хлоргексидином, триклозаном, гекситидином, следует пользоваться кратковременно, курсами по 7-10 дней, в период обострения воспаления. Вот тогда они по-настоящему эффективны. Поэтому для то-го, чтобы правильно подобрать для себя зубную пасту, как впрочем и зубную щетку, надо обязательно посетить стоматолога.

Для полноценного ухода за полостью рта необходим комплексный подход.

Классическая ежедневная гигиена включает в себя применение зубной пасты, ополас-кивателя сходного состава, что способствует закреплению эффекта, зубной нити (флосса) с фтором и мятой; спрея для освежения полости рта в течение дня, геля для ежедневного укре-пления десен. Заключительным этапом ежедневной гигиены полости рта является очищение языка, что не только способствует появлению чувства свежести и комфорта в полости рта, но и исчезновению неприятного запаха, улучшения вкусовых ощущений, особенно у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и это еще не все.

Чистка языка - одновременно и его массаж, а так как на языке много биологически ак-тивных точек, отвечающих за работу внутренних органов, получается, что процедура прино-сит большую пользу и всему организму. Для чистки языка выпускается специальная щетка.

Для сохранения здоровья зубов только тщательного ухода за полостью рта недостаточно, необходимо рациональное питание, включающее режим питания и ограничение при-менения углеводов.

Не секрет, что сбалансированный рацион помогает людям оставаться здоровыми и красивыми. Продукты, влияющие на состояние зубов, делятся на 2 группы: вредные и полезные.

Чтобы сохранить свою белоснежную улыбку рекомендуется придерживаться пяти ос-новных рекомендаций:

  1. Меньше мучного и сладкого. Сладкие и мучные продукты имеют свойство застревать между зубами, создавая идеальную почву для развития бактерий, которые впоследствии разрушают зубную эмаль.
  2. Ежедневно пейте чай. В черном и зеленом чае содержится много натуральных ве-ществ, предохраняющих зубы от прилипания частичек пищи, снижают риск появления ка-риеса и болезней десен. Во многих сортах чая содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.
  3. Старайтесь пить через трубочку соки и газированные напитки, содержащие лимон-ную и фосфорную кислоту, которые вызывают порчу и разрушение эмали. Трубочка позво-ляют свести к минимуму контакт жидкости с зубами, что позитивно сказывается на их здоровье.
  4. Увеличьте потребление витамина С, являющегося своеобразной цементирующей основой клеток нашего организма, он особенно необходим нашим деснам.
  5. Контролируйте суточную норму кальция. 99 % содержащегося в человеческом ор-ганизме кальция приходится на кости и зубы. Следовательно, его недостаток создает серьез-ные проблемы, особенно в детстве. Вот почему полезно употреблять в пищу молоко, сыр и йогурт.

В заключении мне хочется напомнить о еще одном мероприятии направленном на повышение резистентности зубов - применении фторидов. Для лиц с высоким риском кариеса зубов стоматолог проводит периодические профессиональные аппликации фторидов высоких концентраций в виде растворов, гелей и лаков.

Берегите зубы, посещайте стоматолога 2 раза в год и тогда Ваша улыбка будет бело-снежной, общение с окружающими приятным, а здоровье крепким.

Профилактика заболеваний пародонта

Пародонт представляет собой сложный многофункциональный комплекс тканей. Заболевания пародонта – одна из актуальных проблем стоматологии. По данным ВОЗ, заболеваниями пародонта страдают около 90% взрослого населения и 60% детей и подростков.

Болезни пародонта по распространенности занимают второе место после кариеса зубов. Этот факт придает особую значимость профилактике данной группы заболеваний, тем более что в последнее время наблюдается утяжеление их течения и распространение этих патологий у лиц молодого возраста. Основными заболеваниями являются гингивит (воспаление десен) и пародонтит (болезни тканей окружающих и удерживающих зуб в кости).

Каким же образом происходит течение этого заболевания? Сначала воспаляется поверхность десен, после чего воспаление распространяется на подлежащие ткани. А именно на альвеолярную кость и на периодонт. Пародонтит является продолжением гингивита, и впоследствии он обретает уже новые черты. Прежде всего, возникает так называемый «карман», в котором постепенно накапливаются все микробы. Появляется кровоточивость, болезненность десны, неприятный запах изо рта. Это приводит к подвижности зубов и его потери. Если у вас появился хотя бы один из данных признаков, вам следует обратиться к врачу пародонтологу.

Для того, чтобы не допустить такое заболевание, как пародонтит, следует придерживаться нескольких правил: Самым главным критерием в профилактике пародонтита является регулярное посещение стоматолога. А именно, дважды в год. Если возникает такая необходимость, то специалист непременно снимет зубной налет с ваших зубов, устранит травмирующие факторы, поставит пломбу. Также стоматолог выровняет ваши зубы, если в этом будет нужда. И таким образом, с соседних зубов будет снята нагрузка, и риск возникновения пародонтита сведется к минимуму. К тому же врач будет следить за положением ваших зубов и состоянием десен. Если вдруг он заметит какие-то патологии, то вовремя назначит вам лечение.

Еще одним основным критерием профилактики пародонтита считается соблюдение гигиены полости рта. Это очень важный фактор, поскольку в большинстве случаев к стоматологам обращаются пациенты с пародонтитом именно из-за неправильной гигиены. Старайтесь регулярно чистить зубы (два раза в день), полоскать рот после каждого приема пищи, пользоваться индивидуальными средствами гигиены, такие как зубные нити, ершики, ирригаторы для полости рта. Менять зубную щетку каждые три месяца и пользоваться только качественными зубными пастами, которые вам порекомендует ваш доктор, с учетом индивидуальных особенностей.

Питайтесь правильно. Ведь нередко пародонтит возникает именно из-за проблем с желудком. Следите за тем, чтобы вашему организму хватало витаминов. Для этого постарайтесь как можно чаще употреблять в пищу фрукты и овощи. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Рекомендуем отказаться от вредных привычек, побольше гулять на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.

В заключении хочется добавить, что регулярное посещение врача пародонтолога каждые полгода сведет к минимуму риск возникновения данной патологии и ее осложнений!

Памятка по ВИЧ-инфекции для населения

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к "иммунодефициту". Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции", так как они "пользуются возможностями" ослабленной иммунной системы.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10-15 лет, а иногда и больше. Антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов (известного как «вирусная нагрузка») в крови инфицированного человека.

  • при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;
  • заниматься только непроникающим сексом;
  • сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет;
  • узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса и уменьшая его количество в организме.

Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени.

Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка. Каждый может получить данный вид помощи, а также обследоваться на ВИЧ-инфекцию бесплатно и анонимно в Липецком областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД, расположенном по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, дом 135. Телефон для справок 34-20-77. Время работы с 8.00 до 15.00

Грипп - опасен тяжёлыми осложнениями

Серьёзную опасность грипп представляет для детей раннего возраста. У заболевших гриппом детей чаще, чем у взрослых наблюдаются осложнения в виде воспаления легких.

Для успешной борьбы с гриппом надо знать, как передаётся эта болезнь и как можно предупредить её распространение.

Грипп проявляется общим недомоганием, головной болью, повышенной температурой и часто насморком и кашлем.

Грипп передаётся:

  • через мельчайшие брызги слюны при чихании и разговоре на близком расстоянии;
  • через мокроту при кашле больного;
  • через поцелуи и рукопожатия;
  • через полотенце, носовые платки, посуду и предметы, которым пользовался больной.

При заболевании гриппом вызывайте врача на дом и строго выполняйте назначенный режим и лечение.

Как уберечь от гриппа себя и окружающих:

  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком;
  • избегайте рукопожатий. Чаще мойте руки и соблюдайте чистоту;
  • избегайте охлаждения тела. Держите ноги сухими и в тепле;
  • не пользуйтесь общим полотенцем, носовым платком, общим постельным и другим бельём;
  • чаще проветривайте комнату;
  • матери, больные гриппом, при уходе за ребёнком и, особенно при кормлении ребёнка прикрывайте свой рот и нос марлевой повязкой;
  • детей с признаками гриппа не пускайте в школу, детсад, ясли и к другим детям;
  • укрепляйте свой организм спортом и гимнастикой, чаще бывайте на свежем воздухе.

Что надо делать, если в доме имеется больной гриппом:

  • по возможности отделите больного от здоровых;
  • если нельзя поместить больного в отдельную комнату, отделите кровать больного ширмой или простыней;
  • чаще проветривайте комнату, тепло укрывая больного;
  • полы в комнате, где находится больной, мойте дезинфицирующими растворами (раствор хлорной извести, Жавель Солид, Ника Дез);
  • следите, чтобы больной пользовался отдельными вещами: посудой, полотенцем, постельными принадлежностями и прочее.

Комплексы производственной гимнастики для различных видов труда, разработанные специалистами управления физической культуры и спорта Липецкой области:

Министерство здравоохранения Российской Федерации продолжает выпуск информационно-просветительных материалов:

Запись по телефону

ОМС (по полису):
 +7(4742)34-00-30
 +7(4742)36-13-44

Ортопедия:
 +7(4742)36-63-32

Платный прием:
 +7(4742)36-11-52
 +7(909)223-80-87

Липецк для победы
Телефоны горячей линии ГУЗ «ОСП-СЦ»
Госуслуги - решаем вместе
Медицинский туризм в липецкой области
Сообщи, где торгуют смертью
ГУЗ «ОСП-СЦ»